ПРЯМОЙ ЭФИР
192 Kbps
128 Kbps
64 Kbps
48 Kbps
Arm Radio FM 107
Vem Radio FM 91.1
Im Radio FM 103.8
Пашинян:Если заседание закрытое, –это закрытый разговор между союзниками
2018-11-17 10:58:25

Я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси, заявил и.о. главы правительства Армении в пятницу вечером в ходе брифинга с журналистами.

Президент Беларуси Александр Лукашенко на состоявшейся 12-го ноября встрече с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси затронул вопрос назначения нового генсека ОДКБ и заявил, что и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян должен разобраться с ситуацией, потому что Армения возглавляет ЕАЭС и ОДКБ, что является очень большой нагрузкой на страну, которая находится в переходном периоде.

По словам Пашиняна, это, примерно, то же самое, как если бы он, например, пригласил какого-либо посла зарубежной страны, которая не является членом ОДКБ, и рассказал ему о заседании, прошедшем в формате закрытых дверей. "Это заседание в закрытом формате, где главы военно-политического союза проводят закрытые обсуждения, и, если заседание закрытое, значит – это закрытый разговор между союзниками. Я удивлен тем, что человек, занимающий статус руководителя государства на протяжении 30 лет, мог позволить себе подобный шаг. И я, конечно, должен потребовать объяснений от президента Беларуси и не только от президента Беларуси", - заявил и.о. премьер-министра Армении накануне в ходе брифинга с журналистами после организованного в Реабилитационном центре Защитника Отечества мероприятия по случаю дня рождения героя Арцаха Роберта Абаджяна.

По словам Пашиняна, противоречащее договоренностям заявление сделал также президент Казахстана. Нурсултан Назарбаев 8 ноября в Астане после саммита глав государств - членов ОДКБ отметил, что, в соответствии с уставом организации, новым генсеком в алфавитном порядке должен стать представитель Белоруссии.

«После закрытого саммита ОДКБ Назарбаев заявил, что на пост генсека Организации будет назначен представитель Беларуси. Никто не имел права делать такого заявления, поскольку в ОДКБ решения принимаются консенсусом, а мы свою позицию четко озвучили – до тех пор, пока мы в коллегиальной обстановке не приняли решение, никто не имеет права делать подобного заявления», - отметил Пашинян, добавив, что и.о. главы МИДа Армении четко сформулировал позицию Армении.

«Мы продолжаем наш диалог с нашими коллегами, с Россией, продолжим с Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном для того, чтобы в конце концов достичь взаимопонимания», - сказал Пашинян.

Напряженность в отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла после того, как Армения инициировала и 30-го октября отозвала Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ, предварительно не согласовав эти процедуры с другими партнерами по Организации.

Вопрос о назначении нового генсека организации будет обсуждаться главами государств - членов ОДКБ на встрече 6 декабря в Санкт-Петербурге. В Армении считают, что пост генсека организации должен остаться за Республикой Армения.